Технология производства вытяжных заклепок

Вытяжные заклепки позволяют создавать надежные соединения, не ослабевающее в процессе эксплуатации. Высокое качество метизов обеспечивается благодаря продуманной технологии производственного процесса. Из этой статьи вы узнаете обо всех этапах...
Вытяжная заклепка – популярное крепежное изделие, используемое не только в промышленных целях, но и в быту. Метиз состоит из двух частей – полой трубки (тела) и отрывного стержня. Использовать заклепку можно даже в том случае, если доступ к месту соединения возможен только с одной стороны. Крепежные изделия обеспечивают надежное соединение, которое не ослабевает под воздействием вибраций или внешних факторов.
Считается, что первые заклепки появились еще до нашей эры и использовались в Древнем Египте. При помощи заклепочных соединений крепили обшивку своих драккаров викинги. Массовое применение метизов началось в XIX веке, в эру промышленной революции и бурного развития металлургической промышленности. С течением времени технология производства заклепок совершенствовалась. О современном производственном процессе читайте в этой статье.
Материалы для изготовления метизов
Заклепки должны обеспечивать не только надежность, но и долговечность соединения. Для производства метизов используются разные материалы, а их выбор зависит от условий эксплуатации. Чаще всего на производстве применяют:
- углеродистую сталь – оцинкованную и без покрытия;
- нержавеющую сталь марок А2 и А4;
- алюминиевые сплавы;
- медь и бронзу;
- полиамид – синтетический материал.
Иногда материалы комбинируют. Например, для тела метиза берут алюминий, а стержень делают из оцинкованной стали. Выбирая крепежные изделия, следует учитывать, что их материал должен по физическим свойствам совпадать с материалом, из которого изготовлены скрепляемые детали.
Какое оборудование используется на производстве?
Для серийного производства вытяжных заклепок используется современное оборудование. Для выполнения полного производственного цикла потребуются:
- холодновысадочные автоматы, вибрационные галтовочные установки, сушильные центрифуги и покрасочные машины – для изготовления тела метиза;
- гвоздильные автоматы, галтовочные установки и линия гальванического цинкования – для производства стержня с отрывной головкой;
- сборочные автоматы с линией упаковки – для сборки метизов.
Применение современных установок гарантирует не только высокую производительность работы, но и качество готовых изделий.
Как производятся вытяжные заклепки?
Процесс производства вытяжной заклепки включает пять операций. На первом этапе осуществляется холодная штамповка тела метиза. Двухударный пресс со шпилькой формирует головку и отверстие.
На втором этапе изготавливается установочный стержень. Его головку формируют высокоточные гвоздильные автоматы. Благодаря точности изготовления головки заклепка надежно фиксируется при монтаже.
Третий этап процесса производства предполагает нанесение цинкового покрытия на стержень и тело заклепки, если для их изготовления использовалась углеродистая сталь. Кроме цинкового, по желанию заказчика, могут использоваться другие варианты защитных или декоративных покрытий.
На четвертом этапе осуществляется сборка метиза. Она проводится на специальном сборочном автомате. На этом этапе выявляются недочеты, если таковые были при предыдущих операциях.
Последний этап – упаковка готовой продукции. Упаковочные автоматы фасуют заклепки в картонные коробки в заданном количестве. Некоторые модели оборудования комплектуются узлом выбраковки для отсортировки метизов, которые не соответствуют требованиям стандартов.
- Преимущества, сфера использования и способы монтажа приварного крепежаПриварной крепеж монтируется особым способом - при помощи сварки, и позволяет создавать прочное неразъемное соединение. В статье мы описали популярные виды приварного крепежа и рассказали о нескольких вариантах его монтажа.Полная версия статьи
- Разновидности антикоррозионных покрытий крепежных изделийПри помощи покрытия можно защитить крепежные изделия из углеродистой стали от воздействия коррозии. В статье мы опишем самые популярные технологии нанесения защитных покрытий, их преимущества и особенности.Полная версия статьи