Оцинкованный и нержавеющий крепеж: какая разница и где используются такие метизы

Если конструкция будет использоваться в условиях высокой влажности, для скрепления ее элементов необходим особый вид крепежных элементов. Производители предлагают два варианта – метизы из нержавеющей и оцинкованной стали. Есть ли между ними разница и от чего зависит выбор?
Метизы из нержавеющей стали
Сейчас выпускается около 250 видов нержавеющих сталей. Каждый сплав имеет уникальные характеристики. Но по некоторым общим свойствам стали можно разделить на четыре типа:
- аустенитные – содержат до 33% никеля и хрома, немагнитные, отличаются высокой прочностью;
- ферритные (хромистые) – в составе до 20% хрома, магнитятся, устойчивы к агрессивным средам;
- марстенитные – характеризуются износоустойчивостью, выдерживают высокие температуры;
- ферритно-марстенитные – низкоуглеродистые сплавы, содержащие до 13% хрома.
Для производства нержавеющего крепежа используются стали марок А2 и А4. Это аустенитные сплавы, содержащие 10-12% никеля и 17-18% хрома. Марка А4 отличается от А2 наличием в составе 2% молибдена, придающего дополнительную прочность.
Нержавеющий крепеж характеризуется высокой коррозионной стойкостью. Помимо этого он успешно противостоит воздействию большинства кислот, хорошо переносит перепады температур, эстетично выглядит даже при длительной эксплуатации.
Оцинкованный крепеж
Для производства оцинкованных метизов используется обычная углеродистая сталь, на которую наносится тонкий слой цинка, обеспечивающий защиту от коррозии. Коррозионная стойкость и другие характеристики крепежа зависят от технологии нанесения цинкового слоя.
Чаще всего используют метод горячего цинкования. Толщина покрытия обычно составляет от 40 до 85 мкм. Оно устойчиво к сколам и ударам, а также имеет способность к самовосстановлению.
Термодиффузионный метод позволяет получить защитный слой толщиной 6-50 мкм. Такое покрытие не имеет способности к самовосстановлению, но устойчиво к скалыванию, механическим воздействиям и деформации.
Крепежные элементы, оцинкованные гальваническим способом, имеют защитный слой всего 4-20 мкм. По коррозионной стойкости такие метизы уступают описанным выше.
Что лучше выбрать?
Выбор между оцинкованным и нержавеющим крепежом зависит от условий его эксплуатации. Если это агрессивная среда и соединение будет постоянно подвергаться воздействию влаги, кислот, перепадам температур, лучше не экономить и купить нержавеющие метизы. Крепежные элементы из сталей А2 и А4 широко применяются в пищевой и химической промышленности, медицине, стоматологии, судостроении, приборостроении и других отраслях хозяйства.
Оцинкованные метизы стоят значительно дешевле нержавеющих. Но они менее устойчивы к воздействию кислот и перепадам температур. Если в процессе эксплуатации цинковый слой будет поврежден, сталь начнет ржаветь. В то же время качественно изготовленный оцинкованный крепеж с покрытием, нанесенным методом горячего цинкования, может прослужить не один десяток лет. Оцинкованные метизы используют в строительстве, машиностроении, сельском хозяйстве, для сооружения мостов и дорожных ограждений.
Компания «Крепсила» производит крепеж из нержавеющих сталей марок А2 и А4, а также оцинкованные метизы в соответствии со стандартами ГОСТ и DIN. Кроме того, мы принимаем заказы на изготовление крепежных элементов по индивидуальным чертежам. В каталоге вы сможете ознакомиться с ассортиментом продукции и оформить заказ.
- Види такелажних пристроїв та сфери застосуванняУ цій статті вказана повна інформація щодо найпоширеніших такелажних пристроїв. Прочитавши статтю ви дізнаєтесь докладно про різні види такелажу та сфер їх застосування.Повна версія статті
- Що потрібно знати про анкера: класифікація, принцип роботи, особливості монтажуПрочитавши цю статтю, ви дізнаєтеся: про різновиди механічних і хімічних анкерів, їх достоїнства, а також причини швидкого псування кріплення.Повна версія статті